专访《速8》导演格雷:毁上百辆豪车,只为博观众一笑_

专访《速8》导演格雷:毁上百辆豪车,只为博观众一笑_

2017-10-13 17:08

超越过去:僵尸车的戏前所未有,超越了系列前七部

担任《速度与激情8》导演,对于F·加里·格雷来说是个前所未有的挑战,2.5亿美元的投资,甚至可以抵得上他之前导演过所有电影的成本之和,要知道,他拍过最贵的电影还是14年前的那部《偷天换日》,没错,就是和查理兹·塞隆和杰森·斯坦森合作的那部,成本仅仅是6000万美元。2015年,格雷凭借一部投资只有2800美元《冲出康普顿》为环球挣回了1.6亿的北美票房,加上之前和“唐老大”范·迪塞尔合作过《单刀直入》,他自然成为各方都满意的导演对象,接棒温子仁为环球拍摄这部年度之作。

凤凰网娱乐:僵尸车的设定非常酷,是如何想到这个概念的?

凤凰网娱乐:期初有继续保留保罗·沃克的布莱恩这一角色的传闻,后来为什么放弃了呢?

F·加里·格雷:拍摄这部影片我们差不多损坏了几百辆车,为了能够娱乐大众,博得观众一笑,我们弄坏了兰博基尼、奔驰和古董车等各种豪车。(记者:肯定花了很大一笔钱。)这确实花了我们很多钱,但是是值得的,因为除了《速度与激情》之外,你很难在其它地方看到这样的动作戏,因为它们很多都不是实拍的,可能使用了特效技术,但是在《速8》里我们确实是弄坏了很多真车。

F·加里·格雷:对于保罗是否出现在这一部中我们极其谨慎,因为我们想要尊重他,我相信我们也做到了这一点。对于是否把保罗加入到这部影片中,我们非常地谨慎,也做了很多讨论。我们想让观众看到影片后,告诉我们在这一点上做得怎么样,但是我们确实对于他是否出现在这部影片里非常地谨慎。

开创未来:谨慎处理保罗·沃克问题,结束意味着崭新的开端

凤凰网娱乐讯(采写/芥末视频/宋如辉) 北美首周末预计1.04亿美元,中国内地两日近10亿人民币,看到这样爆裂式的开局,导演F·加里·格雷悬着的心终于可以放下来了。

F·加里·格雷:我现在不能给大家太多惊喜,但是我希望大家能去电影院看这部影片,如果还有下一部,我希望大家还能够去看。再说了,谁知道是否还会有下一部呢?不过希望会有!

F·加里·格雷:让我说的话,我不会用结合这个词,但是因为这一部的故事线跟之前的略有不同,故事的戏剧性更强,影片仍然有很多有趣、幽默的笑点以及追车戏、飙车戏,影迷应该还是满意的,但是故事性提升了影片整体效果,例如表演就因此上升到了另外一个全新的高度,我不认为是结合不同的片种,但是在这部里你确实可以获得一些不同于以往的体验。

专访《速8》导演

F·加里·格雷:希望这对于《速度与激情》系列会是一个崭新的开始,我没法告诉你将来会发生什么,但这确实是《速激》系列崭新的开端。

《速8》片段

凤凰网娱乐:《速度与激情8》的结局是否意味着第九部已经准备好了?

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

保罗·沃克

事实证明,拍出来的效果观众也的确买单,北美媒体预计《速8》的全球首周末票房将极有可能超越《星球大战7》,创造影史首周末票房纪录,而且这一成绩还是在失去了保罗·沃克这一系列灵魂人物的情况下取得的。说到这里,保罗·沃克的确是这个系列难以绕过的话题,当然F·加里·格雷也曾考虑过继续使用保罗·沃克的形象进行拍摄,不过还是选择尊重逝者,因为自己和团队在创作过程中一直对这个问题极其谨慎,他也确信自己最终做到了这一点。不过,虽然保罗·沃克的形象没有现身,他依旧以某种形式保有了和“速激家族”的羁绊,究竟是何种联系,还是得要观众自己去影院发掘了。

凤凰网娱乐:《速度与激情8》究竟毁了多少辆车?

凤凰网娱乐:还有过将其它片种和《速度与激情》电影结合的想法吗?

凤凰网娱乐:片尾仍有对保罗的致敬,这是否意味着未来会有全新的开始呢?

F·加里·格雷:这是个好问题。这一点我必须得感谢我的编剧克里斯·摩根,我和他一起想出了这个点子,并且我们有个给力的剧组帮我们实现了这个想法。我们当时经常坐在一起讨论,如何能够超越系列的前七部,让动作戏更加好看,然后有一天克里斯就跟我提议说,僵尸车怎么样?比如让Cipher侵入这些车的程序中,然后就可以让它们到处飞、把它们用做自己的武器,这是个超赞的主意,然后我们基于这个想法,让车自己从停车场和建筑物理飞出来等等,我们就是以这个想法为基础的,但是我必须要感谢我的编剧克里斯·摩根。

由于第七部的成功太过耀眼,北美3.5亿、全球15亿的票房成绩已然是一个神话般的数字,如何能在前作的基础上继续将这个系列延伸下去,自然成为了格雷最为棘手的难题。于是我们看到,僵尸车、五车分尸、潜艇大战等极具想象力的动作场景一个接着一个刺激着观众的肾上腺素。在接受采访时,格雷特别感谢了编剧克里斯·摩根和整个剧组,因为大家一致都带着让这一部超越系列前七部的想法,才让动作戏更加好看。格雷透露,为了能够娱乐大众,拍《速8》实打实地毁了上百辆车,其中包括三四辆兰博基尼这样超豪华跑车。说到这个问题时,格雷显得特别自豪,他说观众很难在其它地方看到这样壮观的动作戏,言下之意,想看最棒的飙车戏,就必须得去电影院看《速度与激情》。