广西 去年减免退税486亿元助力实体经济-经济频道

广西 去年减免退税486亿元助力实体经济-经济频道

2017-10-13 17:07

新华社南宁2月15日电(记者何伟)去年广西国税办理减免退税320.87亿元,同比增长49.56%;广西地税共为纳税人减免税款166亿元,有效服务实体经济发展。

?

“全面营改增实现货物和服务行业的全覆盖,贯通了产业和企业之间的抵扣链条,消除了部分下属企业存在的重复纳税,铁路运输主营业务从中得到节税。”南宁铁路局局长张千里说。

自治区国税局局长汤志水近日说,去年以来,广西税务系统主动对接自治区降成本41条政策措施,出台多项税收调控、税收保障措施,切实为纳税人“降本增效”,促进“三去一降一补”。据统计,去年广西国税、地税税收合计入库2014.39亿元,增长4.2%,比2015年增速下降了3.4个百分点,营改增减税是重要因素。

据有关部门统计,广西小规模纳税人在营改增中总体税负下降40%。“减税不只是当前可以看到的直接利好,最关键的是通过全面营改增,打通了所有产业的增值税抵扣链条,让实体经济中的每个细胞都受益,促进整个产业结构优化,推动了供给侧结构性改革。”汤志水说。